物流与供应链管理学院党总支与马克思主义学院党总支 开展党建共建暨理论中心组扩大学习会“共话新质生产力”
2024-04-18 08:41

4月15日下午,物流与供应链管理学院党总支与马克思主义学院党总支开展党建共建专题研讨暨理论中心组扩大学习会,物流与供应链管理学院领导班子、党总支委员、党支部委员、主管及马克思主义学院党总支书记、院长梁丽华,党支部委员参加,物流与供应链管理学院党总支书记张妮佳主持。

会上,集中学习《习近平在中共中央政治局第十一次集体学习时强调 加快发展新质生产力 扎实推进高质量发展》《习近平在参加江苏代表团审议时强调 因地制宜发展新质生产力》等精神,观看了《新质生产力,是个什么力?》《新思想引领新征程-以新质生产力为高质量发展注入强大动力》《怀进鹏:发展新质生产力 加强拔尖创新人才培养》等视频。

会上,物流与供应链管理学院的老师们围绕“教育科技人才融合赋能新质生产力发展”主题畅所欲言。学院副院长、全国课程思政名师、物联网应用技术国家级教师创新团队负责人吴庆念作了题为《提升新技术应用与创新能力,  培育智慧物流与供应链新质生产力》中心组发言,结合物流与供应链职业教育发展,提出要了解新质生产力的需求,改革职业教育体系,进而不断提升综合素质能力培养。省部属企事业名师、国家教学成果奖主持人刘颖,省部属企事业高技能人才工作室负责人唐玉藏、学院博士工作站代表陈华鹏三位老师结合自己的工作岗位,分享了对新质生产力的理解,从课程建设、人才培养、技术创新等方面提出自己的设想。

马克思主义学院党总支书记、院长梁丽华作了题为《以科技创新为引领 加快发展新质生产力》的讲座,梁院长以算力小镇为切入点,从科技创新的角度,深入解读了新质生产力的内涵,指出新质生产力特点是创新、关键在质优、本质是先进生产力,要深刻领会新质生产力的内涵,把握科技创新优势,认识到教育、科技、人才作为全面建设社会主义现代化国家的重要性。梁院长还列举了浙江省的做法,下姜村、杭州城市大脑运营指挥中心等地区做法助力浙江省向科技强省的精神蝶变。马克思主义学院思政专任课教师石华玲和杨茜结合自身授课情况,分享了新质生产力对于学生培养的指导意义。

会议总结到,我们要做新质生产力的研究者、赋能者和创新者,切实发挥新质生产力的引领作用,引领高质量发展。两个学院要继续加强党建共建,增进交流合作,高质量落实立德树人根本任务,全面提升人才培养质量,共同助力学校成为高水平职业技术大学而不懈奋斗。