证书制度

关务与外贸服务专业
2021-10-21 09:45

紧扣时代主题

“一带一路”建设作为我国扩大对外开放的重大战略举措和经济外交的顶层设计,重点面向亚欧非大陆,同时向所有国家开放,打开了对外开放的新天地,充实了对外开放的新内涵。商务部《对外贸易发展“十三五"规划》明确提出,将“推进大通关建设、提高贸易便利化水平,降低国际物流成本”作为推进中国对外贸易可持续发展的重要举措。

因此,关务与外贸服务相关岗位的工作在国民经济社会的重要性日益提升。

就业岗位群

关务与外贸服务就业前景广阔。

初期岗位:海关报关、海关报检、外贸货物单证管理、国际货物运输代理、进出口业务管理、跨境电商运营及业务管理等工作岗位。

发展岗位:报关业务主管、货运代理业务主管、部门经理、区域经理、企业经理等国际物流各环节的运营管理者。

培养目标

本专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,具备国际货物运输代理、报关和报检的操作技能,具有商务分析、综合管理和创新能力,吃苦耐劳、爱岗敬业,富有国际化视野和可持续发展能力,既能适应海洋经济与跨境电商发展,又能适应跨国经营与“互联网+”技术生态环境的高素质、复合型、创新型国际物流技能型人才。

主干课程

国际商务单证、商品归类、报关业务操作、海运代理实务、空运代理实务、跨境供应链管理、国际物流综合实训等与社会息息相关的课程。

本专业三大优势

优势一:入选省“十三五”优势专业,底子厚,师资强。全省最早开办关务与外贸服务专业的院校之一,副教授以上职称占比57.2%,博士占比30%。

2014年专业建设成果荣获国家级教学成果二等奖、全国物流职业教育教学成果特等奖

2015年成为全国报关职业教育教学指导委员会委员单位。

2016年入选浙江省高校“十三五”优势专业,是全省关务与外贸服务专业中唯一获省优势建设的专业。

优势二:是全省培养报关、国际货物运输、跨境供应链管理等国际物流技能人才的黄埔军校。历年招生规模、在校生人数位居全省首位、学生培养质量优。

2012年—2020年关务与外贸服务专业在浙江省、全国报关技能大赛上斩获30项省级以上奖项,其中国赛一等奖8项、省赛一等奖8项。这样的成绩在全省是最好的,在全国范围的高职院校中都是罕见的。我们不仅重视学生的学习能力,更加注重学生的实际操作能力。通过多式竞赛,让学生更早掌握社会专业技能,为将来就业做好全方面准备。

关务与外贸服务专业在省内报关报检、国际货代、外贸领域行业具有良好声誉,毕业生一次签协率和就业率稳定在98%以上,双证通过率为100%。此外,本专业同学参加专升本考试的学生录取率在95%以上,其中包括浙江工业大学、浙江工商大学、宁波大学、浙江师范大学、浙江海洋学院等高校。

2020年全国职业院校技能大赛改革试点赛

(高职组)“货运代理”赛项一等奖

优势三:定位准,模式新,校内外实训基地健全。报关国际货运专业面向国际物流产业第一线需求,实施了基于企业项目任务驱动的系统化综合人才培养模式,导入了创新创业项目,把实践项目贯穿于专业服务产业发展能力的全过程。建有省生产性实训基地物流与报关实训中心,包括浙经院-凤起国际物流工作室1个“校中企”,国际货运实训室、3D港口与航运信息实训室、大通关实训室等6个生产性和实践性校内实训基地。与浙江中外运有限公司、浙江省物产物流投资有限公司、WISH上海薇仕网络科技有限公司等知名国际物流、跨境电商企业及中国报关协会建立了紧密的合作关系。