学院首页学院简介师资力量物流研究所教学管理学生管理党团建设创业创新招生就业学校首页
创业创新
当前位置: 学院首页>>创业创新>>学院风采>>正文

弘扬劳动精神,念好劳动教育“三字经”
2022-05-19 19:00

为深入学习贯彻中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》和教育部《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》文件精神,浙江经济职业技术学院开启了首届“劳动周”实践活动,物流与供应链管理学院积极响应,组织实施“绿色物流”劳动教育周系列活动,加强青年大学生劳动教育,引导树立职业教育劳动观,念好“学”“行”“制”劳动教育三字经。

”为本专业化劳动教育

物流本科专业主管单友成博士在2022年高等职业院校劳动教育课程说课展示活动上,做了题为《新时代劳动教育实践案例:绿色物流劳动教育专题课》的分享。学院全体学生在线观看,认真学习绿色物流相关理念知识。同学们纷纷给单老师点赞,觉得课程设计有意思,贴近生产生活。

各专业室基于岗位开展专业化劳动教学物流工程技术专业主管余建海老师指导学生精细化完成物流仓储信息系统出入库、库内作业及库存管理的项目化实训;关务与外贸服务专业老师刘嘉组织实施“岗课赛证”标准化,加强外贸订单审核和整理企业单据;智能控制专业老师沈国平组织学生利用PLC课程所学知识自制电铃。

课堂中融入劳动价值观的实践教学,帮助学生提高生产劳动技能,培养积极向上的劳动精神和认真负责的劳动态度。

单友成老师讲授《绿色物流劳动教育专题课》

物流工程技术专业学生实训中劳动实践

”为系统化活动设计

学院党总支承办学校“经院齐奋进 劳动最光荣”微视频大赛,激发青年大学生们用镜头描绘新时代劳动精神、工匠精神和劳模精神,传播正能量。

学院团总支组织开展“倾听劳模故事 传承工匠精神”主题团日活动,在“红色星期二”特色晚自修上,各团支部观看劳模工匠视频、传唱劳动之歌、讲演劳模工匠先进事迹,团员们交流心得体会,感悟精神真谛。

学院学生会组织开展“绿色文明”寝室和实训室大扫除、先进评比活动寝室里,全面清洁阳台、墙角、桌底等卫生死角,使寝室面貌焕然一新。实训室里,检查课前课后的卫生和物品整理情况,强化“5S管理”。

劳动教育融入学生日常行为规范、生活、学习、实践、活动等各个场景,处处传递“绿色发展理念”。

劳动教育主题团日

学生动手发明“电铃”

”为常态化创新实践

学院加强党建引领,促进党建与业务深度融合,以项目化带动劳动教育与课程思政互进互促,让第一课堂与第二课堂产生化学效应建立研究与实践机制。依托国家高水平专业群建立劳动、工匠工作室,开辟产教融合新路径,汇聚劳模工匠助力专业群建设和人才培养,深化内涵建设。

绿色物流志愿服务队活动

创新学生管理,推进绿色物流党员志愿服务队开展丰富多彩的社会实践、劳动实践发挥青年先锋的力量,当好劳动的“火车头”。制定物流与供应链管理学院劳动课程分享机制、文明寝室评比标准和实训室卫生评比标准等制度。

通过劳动教育周,开启了劳动教育的新征程,营造了“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最美丽、劳动最伟大”的劳动教育氛围,让“劳动是幸福的源泉,奋斗是梦想的阶梯,幸福的人生靠劳动书写 理念深入人心,久久为功。