学院首页学院简介师资力量物流研究所教学管理学生管理党团建设创业创新招生就业学校首页

访企拓岗,产学合作——我校与明康汇生态农业集团开启 物流工程技术专业“现场工程师”联合培养
2024-06-30 08:54

6月26日下午,浙江经济职业技术学院与世界500强海亮集团旗下明康汇生态农业集团合作的物流工程技术专业“现场工程师”项目启动暨产教融合校外实习基地签约授牌仪式在海亮科研大厦举行。

浙江经济职业技术学院党委副书记、校长柯孔林,党委委员、副校长聂华,物流与供应链管理学院班子全体成员,物流工程技术、现代物流管理专业的老师和学生代表,海量集团明德院院长助理汪洋,明康汇生态农业集团数字食配事业部总裁潘风山,组织发展专家、轮值部长占辉,人力资源中心总监助理雷庆子,杭州区域人力业务合作伙伴马卫坤,校招经理杨文武代表参加本次会议。

汪洋致欢迎辞并介绍了明康汇企业总体情况。他指出,明康汇成立13年以来,围绕让每一个人享受生鲜的美好的使命,对标世界最先进企业的做法,为构建智慧生态,成为有影响力的生鲜产业运营商而努力。潘风山指出随着企业的发展壮大,急需懂明康汇物流运作,具有创新精神的复合型人才。

柯孔林对海亮集团的热情接待表示感谢,对明康汇在生鲜供应链领域取得的成果表示赞赏,并介绍了学校的发展历程和未来发展愿景。他指出,学校多年来不断深化产教融合、校企合作、工学结合的办学模式,已与行业企业建立紧密的合作关系,希望通过产学研结合,持续优化人才培养模式,为企业高质量发展提供强劲人才支撑。

聂华指出,浙江经济职业技术学院与明康汇在现代学徒制人才培养上已建立了良好的基础,后续要继续探索物流工程技术专业现场工程师培养的模式,细化培养方案,申报相关项目。同时,也要加强供应链其他专业的人才合作培养。

会上,校企双方达成共识,要加大现场工程师的培养力度,加强在科研项目、社会服务等方面的合作,实现产学合作、协同育人

物流工程技术专业主管刘若微作“物流工程技术专业现场工程师培养”项目汇报

产教融合校外实习基地协议签订

物流工程技术“现场工程师”培养产教融合校外实习基地授牌

物流工程技术学生代表俞海军发言

延伸阅读:

现场工程师是指在生产、工程、管理、服务等一线岗位,能够以科学技术创造性地解决工作现场技术应用问题的应用型、复合型技能人才。其中“现场”具体是指从事产品生产、制造或提供生产服务的场所,既包括生产一线各基本生产车间的作业场所,还包括实验室、生产供应环节等辅助生产部门的作业场所。

随着社会经济的发展,生产一线场景急需现场工程师。职业教育现场工程师专项培养计划明确提出“具备工匠精神,精操作、懂工艺、会管理、善协作、能创新”的人才培养定位。现场工程师专项培养旨在深入探索中国特色学徒制,创新工学结合人才培养模式。通过精选优质企业设定学徒岗位数量,明确学生身份和相关待遇,校企共同打造双导师团队,引导校企共同制定人才培养培训方案,重构工学结合课程体系,将企业的工作场景、项目(任务)与学校教学情境、教学内容进行有机融合,优化教学资源,打造核心课程、优质教材、教师团队、实践项目、毕业设计和培训方案,形成系列培养标准和育人模式,提高学生的现场实践操作、生产组织实施管理、技术工艺流程革新能力,为全面构建现代职业教育体系人才培养培训生态提供范式引领。