学院首页学院简介师资力量物流研究所教学管理学生管理党团建设创业创新招生就业学校首页

【访企拓岗】 走进古越龙山 调研酒类物流供应链
2024-06-20 08:44

6月18日,中国物流与采购联合会酒类物流供应链分会(以下简称“中物联酒类分会”)秘书长李鸿宝带队前往浙江古越龙山绍兴酒股份有限公司(以下简称“古越龙山”)调研交流,受到浙江古越龙山绍兴酒股份有限公司副总经理徐岳正一行的热情接待。几方就酒类物流供应链行业趋势、发展现状、人才培养等方面进行了交流探讨。浙江经济职业技术学院党委书记叶伟江、浙江经济职业技术学院校长、教授柯孔林,浙江经济职业技术学院副校长、教授聂华、浙江古越龙山绍兴酒股份有限公司质技部部长钱斌、中物联酒类分会副会长、百世物流科技(中国)公司高级副总裁特助、校企合作部总经理李冬浙江经济职业技术学院物流与供应链管理学院副院长吴庆念等共同出席。

柯孔林(左四)、徐岳正(左五)、李鸿宝(左六)、叶伟江(右六)、钱斌(右五)、聂华(右四)

李鸿宝高度赞扬古越龙山在酒类物流供应链方面进行的前瞻性探索与经验积累,并介绍了中物联酒类分会的发展背景和主要工作。李鸿宝指出,中央财经委员会第四次会议中提到有效降低全社会物流成本,将物流降本增效提升到一个新高度,我国酒类生产超6000万千升,营收超过万亿,酒类物流作为关键的基础性产业,是农业和轻工业高质量发展的重要支撑。随着消费市场结构变化,对酒类物流提出了新的挑战和机遇,不仅推动了企业服务质量和延伸能力的提升,还为行业带来了多元化的发展路径。李鸿宝表示,我国酒类物流供应链企业应积极响应“走出去”和“引进来”的发展战略,积极探索与国际市场的融合,为我国企业提供了新的增长空间和合作机会。中物联酒类分会成立以来,一直致力于推动酒类物流行业的规范化、标准化发展,会员涵盖酒类生产、流通、物流等各个环节的企业和机构,李鸿宝表示,古越龙山作为黄酒行业的龙头企业,更应携手行业,担负起引领黄酒行业蓬勃发展的重任。
   徐岳正首先对李鸿宝一行的到来表示欢迎,并就企业发展情况进行介绍。他指出,古越龙山的前身绍兴酒厂始建于1951年,1956年建设绍兴酒中央储备仓库,现存储26万吨陈年老酒,1984年建成全国首个万吨黄酒机械化酿酒车间。1997年在上海证券交易所上市,成为中国黄酒第一股。公司拥有国家级工程技术研究中心、非物质文化遗产、博士后科研工作站等多项国家级荣誉。近年来,公司创新推出多款新品及衍生品,推动绍兴黄酒高端化、年轻化、全球化,赢得全球消费者认可。

柯孔林对古越龙山的高效生产和数字化管理表示赞赏,并介绍了浙江经济职业技术学院在产教融合方面的成果。柯孔林强调,学院坚持以服务产业为使命,将实际案例和前沿技术融入教学,培养的学生能够迅速适应行业需求。依托丰富的企业资源,在智慧供应链领域取得了显著成绩,成为全国高职院校中的翘楚。他强调,中物联酒类分会作为行业权威组织,古越龙山作为黄酒行业的领军制造企业,其成功经验和发展理念对我校相关专业建设和人才培养具有重要的借鉴意义。几方应进一步加强沟通交流,探索校企合作新模式,拓宽产教融合新思路,共同推动数字化人才培养和酒类物流功能供应链发展创新。此次考察,不仅加强了校企之间的合作与交流,也为双方未来在智慧供应链和黄酒产业标准化方面的合作奠定了基础。柯孔林表示,愿与中物联酒类分会、古越龙山一起,共同推进黄酒行业的高质量发展,制定行业标准,提升整个产业链的竞争力。