学院首页学院简介师资力量物流研究所教学管理学生管理党团建设创业创新招生就业学校首页

科研申报辅导交流会圆满举行,专家引领提升申报质量
2024-05-16 15:37

为深入贯彻学校第三次党代会精神,提升科研活动的组织性和教师的学术科研水平,推动2024年学院项目申报工作提质增效,5月15日下午,物流与供应链管理学院成功举办了“科研项目申报辅导交流会”。本次交流会特邀浙江省机电设计研究院新技术研究所副所长、高级工程师邵中魁博士作为主讲嘉宾。分院党总支书记张妮佳、副院长单有成、俞志东、黄雨辰以及部分教师代表共同聆听了此次讲座交流会由俞志东主持。邵中魁博士作为机电设计研究院学科带头人之一,杭州市“万人计划”青年拔尖人才、杭州市C类人才,拥有丰富的科研项目申报经验,已承担完成浙江省重大科技专项1项、浙江省重点研发计划项目2项、浙江省公益技术研究工业项目3项、浙江省机电集团科技项目2项,已授权发明专利8项、已授权实用新型专利近20项、已发表学术论文20余篇。

首先,邵所长分享了省机电设计研究院科研的开展情况,充分展示了其以市场为导向的产业化科研项目机制的强大实力。他详细分享了科研项目申报的有效途径以及注意事项,为在场的教师们提供了一份全面的科研申报指南。邵所长特别强调,科研平台在项目申报中扮演着举足轻重的角色。他结合个人丰富的申报经验,通过具体案例展示了课题申报的新思路与解决问题的新方法,为教师们打开了一扇全新的科研之门。针对物流学院的实际情况,他建议教师们可以围绕智能物流和智能制造两大方向进行项目申报,并诚挚邀请学院的教师们参观机电院的研究团队,以进一步明确科研合作的方向。

分享会后的互动环节更是将现场气氛推向了高潮。邵所长与现场教师们就“尖兵”、“领雁”等潜在合作项目进行了深入探讨,并针对教师们在科研工作中遇到的实际问题给予了详细解答。此外,他还对个别教师的申报书进行了细致入微的一对一指导,提出了诸多富有建设性的建议和创新想法。此次交流会不仅增强了教师们对科研项目申报工作的认识,更激发了他们在科研领域的创新热情。学院方面也表示,将继续加大产教融合的力度,为教师的科研之路提供更多支持和帮助。

展望未来,学院正积极筹划与机电设计院等企事业单位建立更紧密的合作关系,旨在为广大教师搭建更多申报科研项目的平台与机会,以推动学院科研工作实现高质量发展,迈向新的里程碑。