体悟“千万工程”乡村振兴路 谱写“大思政课”育人新篇章 ----物流与供应链管理学院科技创新党小组赴金华市金东区雅里村开展科技助农寻访活动
2024-04-26 16:39

2003年,浙江启动“千村示范、万村整治”工程。

2004年,习近平总书记在浙江工作期间,在全省“千村示范、万村整治”工作现场会上这样评价雅里村:“金华市金东区雅里村通过村庄整治使原来‘脏乱差’的村庄变成了一个‘水清、路平、灯明’的文明村,使原来比较紧张的干群关系变得比较融洽。

2024年4月20日,浙江经济职业技术学院物流与供应链管理学院党总支组织物联网技术、物流工程技术科技创新党小组师生代表赴金华金东区曹宅镇雅里村开展科技助农寻访活动。

物流与供应链管理学院师生一行在村支书李金凤和村妇女主任宋小如的带领下,瞻仰了新时代金东村干部精神陈列馆,参观王氏祠堂、崇礼公园、知青小院、远教广场等,重走知青之路,感受乡村变迁,感受共富初心

在雅里村的王氏祠堂,村里的老干部王宗治为师生们上了一堂活泼生动的党课。

在知青小院,一段段文字、一幅幅图像、一样样物件、一个个故事,让师生们深入了解了雅里村村史村情、红色记忆、特色党建、科技助农和美丽乡村建设成果。

党的二十大报告提出,要全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,加快建设农业强国。雅里村在金华浙农信息技术公司的帮助下,应用数字技术、创新管理方式,持续推进高标准农田建设,推动传统农业向现代农业、高效农业的转变。雅里村积极探索以治理数字化牵引治理现代化,搭建了涵盖党建、农业、文旅、政务等场景的一体化的“集智兴村未来乡村平台”,实现中心指挥大屏、App移动管理端等多终端平台互助共享。

物流与供应链管理学院师生结合物联网技术、物流工程技术专业特色,实地调研了“金田共享”项目。据悉,该项目依托党建联建机制,镇村校企结对共建,在充分整合现有农田资源的基础上,统筹农田、劳动力供给,将部分可利用农田共享给企业、学校、城镇居民,通过出资认筹、合作入股等方式,多形式、多渠道带动村集体增收致富。

近年来,雅里村走出一条以生态党建驱动乡村振兴的发展道路。浙江经济职业技术学院物流与供应链管理学院党总支是全国党建“双创”标杆院系培育创建单位,深入推进“大思政课”,以党建引领为抓手,将专业知识与田野实践相结合,丰富职业教育赋能新质生产力的“颗粒度”,让师生们进一步深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力,在科技助农的康庄大道上行稳致远