校长邵庆祥应邀参加浙江省物流协会产业供应链分会成立大会并当选为轮值会长
2022-07-01 13:01

为加强我省物流企业与相关产业互动发展,促进产业供应链有机结合,推动产业供应链管理和服务体系建设。6月28日下午,浙江省物流协会产业供应链成立大会暨首届产业供应链研讨会在杭州召开,校长邵庆祥当选为轮值会长。

会上,浙江省物流协会会长胡江潮作了《关于成立产业供应链分会的初衷》的主旨发言,指出当前物流行业发展形势下成立产业供应链分会的必要性,分会在指导思想上要“实”,即现实性、实用性。现实性就是要理清 “认知、模式、能力”,把握对供应链、供应链管理、产业供应链、供应链物流的不同概念,建立合适成功的商业模式,并具备从事供应链物流、产业供应链以第三方、第四方物流为其的基础能力和综合能力。实用性则是对分会在组织方式创新,构建一个交流、互动、合作的平台,与会者可以针对企业所思所想,所做所困进行研讨交流,案例分享,答疑解惑,开拓商机,使参与活动者长知识,增技能,出实招,谋发展,有实效。

在案例分享环节,三家企业分享在产业供应链做法与经验。英赋嘉集团介绍了坚持服务于链主型企业,努力向集咨询、研究与业务于一体的第四方物流发展。近年来以双碳战略为核心,发力光伏产业,以半导体设备全链路交付为案例,将MilkRun路径智能规划策略与零部件运输结合,实现总运输时间与碳排放双减,达到传统物流向智能提货的升级。富日供应链分享了企业在汽车供应链的现代精益物流运营模式,专注于汽车供应链体化服务物流,融合零部件物流、运输物流、国际物流、包装器具、物联网、增值服务,以客户为需求导向建设智能化大数据平台,为汽车制造企业提供创新、高效一体化物流服务。未来,企业将紧跟中国汽车出海战略,布局海外业务市场,逐步开展系能源业务。宇石物流分享了物流供应链管理思维和与制造业融合发展管理经验,围绕两业联动,为当地制造量身定制物流服务,围绕巨石集团上下游企业提供原料至成品全程物流服务模式。采用“一线多点,循环甩挂”的模式,减少货物装卸等待,降低制造业物流成本,积极开拓水路联运、公铁联运,利用多用途码头区位优势,开展多式联运业务等。

会上校长邵庆祥分享了自己多年的研究思路和看法,企业转型发展分三个层次,第一个层次是输出标准产品,到提供个性化产品,一直到完善集成服务,构建生态服务系统;第二个层次是企业的商业模式,首先是企业与企业的竞争,到供应链与供应链的竞争,从计划经济的单点单维一直到信息化时代变成多点多维非线性的商业模式;第三个层次是从客户关系上看,要增加客户的粘性,把客户变成用户,再把用户变成终身用户。关于人才培养方面,学校与企业合作过程中,要意在长远,通过长期的校企合作、工学结合的人才培养模式,拓展了校企合作的内涵和层次;在校企合作研究工作中建议采用过程性咨询,借助外部咨询专家的力量,通过一系列过程咨询活动,提高企业管理者认识、分析和管理能力,更好地解决企业管理和发展的问题。最后邵校长提出一点建议,建议供应链分会采用问题讨论形式开展,通过参会专家讨论,为企业解决问题提供思路,最终形成解决方案