物流与供应链管理学院
学院首页学院简介师资力量物流研究所教学管理学生管理党团建设创业创新招生就业资源中心学校首页
教学管理
 证书制度 
 日常管理 
 实训建设 
 精品课程 
 专业建设 
当前位置: 学院首页>>教学管理>>专业建设>>正文

关务与外贸服务专业
2021-10-21 09:45  

紧扣时代主题

“一带一路”建设作为我国扩大对外开放的重大战略举措和经济外交的顶层设计,重点面向亚欧非大陆,同时向所有国家开放,打开了对外开放的新天地,充实了对外开放的新内涵。商务部《对外贸易发展“十三五规划”》明确提出,将“推进大通关建设、提高贸易便利化水平,降低国际物流成本”作为推进中国对外贸易可持续发展的重要举措。

因此,关务与外贸服务相关岗位的工作在国民经济社会的重要性日益提升。

就业岗位群

关务与外贸服务就业前景广阔。

初期岗位:海关报关、海关报检、外贸货物单证管理、国际货物运输代理、进出口业务管理、跨境电商运营及业务管理等工作岗位。

发展岗位:报关业务主管、货运代理业务主管、部门经理、区域经理、企业经理等国际物流各环节的运营管理者。

培养目标

本专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,具备国际货物运输代理、报关和报检的操作技能,具有商务分析、综合管理和创新能力,吃苦耐劳、爱岗敬业,富有国际化视野和可持续发展能力,既能适应海洋经济与跨境电商发展,又能适应跨国经营与“互联网+”技术生态环境的高素质、复合型、创新型国际物流技能型人才。

主干课程

国际商务单证、商品归类、报关业务操作、海运代理实务、空运代理实务、跨境供应链管理、国际物流综合实训等与社会息息相关的课程。

本专业三大优势

优势一:入选省“十三五”优势专业,底子厚,师资强。全省最早开办关务与外贸服务专业的院校之一,副教授以上职称占比57.2%,博士占比30%。

2014年专业建设成果荣获国家级教学成果二等奖、全国物流职业教育教学成果特等奖

2015年成为全国报关职业教育教学指导委员会委员单位。

2016年入选浙江省高校“十三五”优势专业,是全省关务与外贸服务专业中唯一获省优势建设的专业。 

优势二:是全省培养报关、国际货物运输、跨境供应链管理等国际物流技能人才的黄埔军校。历年招生规模、在校生人数位居全省首位、学生培养质量优。

2012年—2020年关务与外贸服务专业在浙江省、全国报关技能大赛上斩获30项省级以上奖项,其中国赛一等奖8项、省赛一等奖8项。这样的成绩在全省是最好的,在全国范围的高职院校中都是罕见的。我们不仅重视学生的学习能力,更加注重学生的实际操作能力。通过多式竞赛,让学生更早掌握社会专业技能,为将来就业做好全方面准备。

关务与外贸服务专业在省内报关报检、国际货代、外贸领域行业具有良好声誉,毕业生一次签协率和就业率稳定在98%以上,双证通过率为100%。此外,本专业同学参加专升本考试的学生录取率在95%以上,其中包括浙江工业大学、浙江工商大学、宁波大学、浙江师范大学、浙江海洋学院等高校。

2020年全国职业院校技能大赛改革试点赛

(高职组)“货运代理”赛项一等奖

优势三:定位准,模式新,校内外实训基地健全。报关国际货运专业面向国际物流产业第一线需求,实施了基于企业项目任务驱动的系统化综合人才培养模式,导入了创新创业项目,把实践项目贯穿于专业服务产业发展能力的全过程。建有省生产性实训基地物流与报关实训中心,包括浙经院-凤起国际物流工作室1个“校中企”,国际货运实训室、3D港口与航运信息实训室、大通关实训室等6个生产性和实践性校内实训基地。与浙江中外运有限公司、浙江省物产物流投资有限公司、WISH上海薇仕网络科技有限公司等知名国际物流、跨境电商企业及中国报关协会建立了紧密的合作关系。

关闭窗口

 

Copyright 浙江经济职业技术学院物流与供应链管理学院 All right reserved

联系电话:0571-86928090 、0571-86928096(传真)
地址:中国浙江省杭州市经济开发区学正街66号 邮编:310018 Email:wljs@zjtie.edu.cn  浙ICP备09058249号