物流技术学院
学院首页学院简介师资力量物流研究所教学管理学生管理党团建设创业创新招生就业学习园地资源中心
资源中心
 示范生 
 行政办公 
 资源下载 
当前位置: 学院首页>>资源中心>>示范生>>正文

五、结论与建议
2012-12-28 14:05  

五、结论与建议

1.加强实践教学,企业更看重实操性的课程。如运输、仓储、物流信息系统、采购管理、企业物流、国际物流、第三方物流等与实践联系紧密的课程,要压缩理论学时,增加实践学时,开设实验课程或进行课程设计等。同时,加强实习基地建设,加强校企合作,给学生提供更多的实习机会。

2.注重学生综合素质的培养。注重敬业精神、团队合作精神、创新创业能力、抗压能力、分析和解决具体操作问题的基本能力、语言与文字表达、人际沟通以及协调的基本能力等方面培养。

3.重视专业技能训练,还要有较强的服务意识和良好的人格修养。建议学院加大对参与一些大赛如物流技能大赛等的支持、宣传力度,加强专业技能训练,引导学生主动参与。

总的来说,我们针对企业对专业人才需求意愿及用人单位评价进行了调研、分析,根据社会需求来指导我们的示范生人才培养,从而确定了物流示范生培养的方向。

附件:

附件1 调研问卷   用人单位对高职毕业生需求意愿与用人评价调查问卷

附件2 调研问卷汇总表   用人单位对高职毕业生需求意愿与用人评价调查汇总表

附件一:

用人单位对高职毕业生需求意愿与用人评价调查问卷

尊敬的贵单位人力资源主管:

首先非常感谢您能从百忙之中抽出时间来填写这份问卷,也非常感谢您对我们目前正在进行的“高职教育如何落实以就业为导向的操作思路研究”这一课题研究工作的支持。此项研究对改革高职院校办学模式、办学机制、培养学以致用的高素质高职毕业生,调整他们的就业定位,提供企业经营和管理最受欢迎的专业人才,提高高职毕业生的就业率都有着重要意义。在这个问卷里,我们想了解用人单位对商科高职学生综合素质的需求意愿与已用毕业生的综合素质评价情况。真诚希望您能把真实想法告诉我们,让我们共同关注企业在招聘时的甄选标准和需求行为。本问卷采取不记名填写,我们承诺,对收集的有关信息,严格保密,而且仅服从于研究问题的用途和目的。

再次感谢您的支持与合作!

浙江经济职业技术学院“高职教育如何落实

以就业为导向的操作思路研究”课题组    

第一部分:用人单位基本情况

1、 单位名称                                    

2、 单位主营业务                                

3、 单位经济属性(打)(1)公有;(2)民营;(3)外资;

第二部分:用人单位对毕业生录用考虑的能力及对已录用毕业生评价调查

1、 贵单位如果没有我院学生,请您在下列指标中进行打“”填入(1)栏;

2、 贵单位近年来已录用我院学生,请您在下列指标选择满意情况进行打“”填入(2-4)栏。

   

没有录用学生单位(打“”)

已录用学生单位(打“”)

基本满意

不满意

1

(2)

(3)

(4)

品德修养

创新能力

实践、操作能力(专业证书)

学习意识、学习能力

敬业精神

沟通协调能力

团队合作精神

稳定性、忠诚度

基本解决问题的能力

相关工作或实习经验

组织社团活动能力

弹性应变能力

承受压力、克服挫折能力


关闭窗口

 

Copyright 浙江经济职业技术学院物流技术学院All right reserved
联系电话:0571-86928095 、0571-86928096(传真)
地址:中国浙江省杭州市经济开发区学正街66号 邮编:310018 Email:wljs@zjtie.edu.cn浙ICP备09058249号