物流技术学院
学院首页学院简介师资力量物流研究所教学管理学生管理党团建设创业创新招生就业学习园地资源中心
资源中心
 示范生 
 行政办公 
 资源下载 
当前位置: 学院首页>>资源中心>>示范生>>正文

四、调研分析
2012-12-28 14:04  


四、调研分析

通过数据统计汇总得出企业录用高职毕业生的十大因素,如下表所示。

企业录用毕业生因素的重视程度调查统计表(%)

录用毕业生因素

非常重视

比较重视

一般

不太重视

不重视

面试印象

38.5

53.8

7.7

所学专业

15.8

40.8

35.8

5.8

1.9

学历层次

4.2

38.8

50.2

6.9

学习成绩

12.7

32.7

48.8

4.7

1.2

综合素质

63.1

32.7

2.7

1.5

性格和态度

55.8

33.8

8.5

1.9

学生干部

6.9

40

38.5

8.5

6.2

道德品质

57.7

26.9

15.4

相应的技能资格证书

8.8

42.7

38.5

5.4

4.6

实践能力、创新能力

55

37.3

6.9

0.8

1.综合素质

从目前社会广泛使用的意义看,人的综合素质是指以人自身生存发展为目的,为了适应客观社会的需要而应当具备的基本要素以及各要素的生理生物特性、结构特点、相互关系、功能作用及其状态等。当今社会,以及未来社会需要人应当具备的基本要素是人的身体、人的意识、以及人的行为(人的社会实践行为)等。第一,人的身体是用人的前端基本要求的,这里不再赘述。第二,人的意识是作为社会性的人生存发展的重要部分。它所具备的下一层次要素(一)是指人的智力因素,(二)是指人的非智力因素。人的智力因素主要是人的思维素质;人的非智力因素主要是(1)人的德育要素,主要有人伦理道德思想修养;(2)人的心理要素,主要有人性格、情绪、情操等诸多子要素;(3)人的知识要素,已经内化在人的意识和行为中的知识。第三,人的行为是指在意识主导下人的全部社会实践活动。由于在实践中人们习惯把这些素质放在一个层面使用,所以现代社会的人的综合素质包括:身体素质、德育素质、心理素质、思维素质、知识素质、社会实践素质。综合素质包括内容非常广泛,因此有63.1%企业非常重视、32.7%企业比较重视毕业生的综合素质,两者合计达95.8%,浙江中小企业在录用毕业生时把此因素作为首位。

2.道德品质

道德品质指一定社会的道德原则和规范在个人思想和行为中的体现和凝结,是个人在一系列道德行为中所表现出来的比较稳定的特征和倾向,包括诚信意识、奉献精神和责任感等素质。根据我们收回问卷统计有94.6%企业非常重视或比较重视学生的道德品质,在录用毕业生时“道德品质”因素处于第二位,在浙江中小企业中没有一家不重视毕业生的道德品质。在企业中流行一句话“有才有德的破格重用,有德无才的培养运用,有才无德的限制使用,无德无才的决不录用”。企业可以接受一张没有工作经验的白纸,但是道德品质却决定这张白纸材质的优劣。而有些学生认为道德品质是比较容易达到企业要求,往往未能引起毕业生高度重视。而在实际择业中常常出现不诚信现象:有个别学生为了找到一份满意工作,会不同程度地在自己的自荐信上“添加水分”;为了增加就业竞争力,有极个别学生还涂改成绩单等。

3.面试时的印象

我们经常说“百闻不如一见”,就是说,即使你听人家一直讲,也不如你亲眼看到一次体会更深或更加现实。判断一件事物时,用自己的亲身体会去感受,是非常重要的。与此同样,一个企业在招聘新职员时,就是通过面试来作出最直观的判断的。对一个应聘者的判断,通过应聘者的履历书,就可以从某种程度上了解一些他的为人。但仅仅依靠履历书是不能决定聘用与否的。现实生活中,企业用人仅仅看履历书就决定聘用的事情恐怕不多。即使从应聘者的出身、志向及履历等情况来看,其条件都是无可挑剔的,也必须对应聘者进行面试,这是招聘的大原则。有些企业在招聘过程中,可以忽略笔试,但决不省略面试,从中可以看出面试的重要性。在面试中,考官主要考察的是应聘者的“第一印象”、“能力”、“相貌”、“笔试中了解不到的方面”、“职务的适应性”等。

面试时留给企业人力资源主管印象好的毕业生往往最容易被用人单位所挑中,浙江92.3%中小企业非常或比较重视在录用高职毕业生注重“面试印象”,此因素位列第三,没有一家企业选择不太重视或不重视面试。因为面试时间有限,有些企业即使经过初试、复试等多个环节,但企业还是不可能全面了解学生的全部真实情况,那么高职毕业生应该在有限时间内将自己最好一面展示出来就显得尤为重要。

4.实践能力和创新能力

实践能力是指大学生在工作中解决实际问题能力,主要包括应用能力和动手能力。企业无一例外地重视毕业生实践能力,不仅包括解决专业问题的能力,也包括解决相邻、相关非专业问题的能力。实践能力可以说是高职毕业生就业能力中的核心能力。由于主客观原因我国许多高职院校教育仍存在着重理论轻实践的弊病,高职学生实践能力差的问题比较突出,成为制约高职毕业生就业的主要因素。为迎合社会需求,一些在校生只好利用学习时间去参加社会实践或兼职,以求积累工作经验。他们觉得,即使是短暂的工作经历,也会为自己将来的求职简历增添精彩的一笔。事实证明,这些通过兼职家教、商品促销和短期打工积累的“工作经验”,仅仅是花拳绣腿,很少与所学专业相符合,与用人单位要求的“实践经验”相差甚远。

企业需要那种具有创新能力的人,创新是企业赢得成功的一个重要保证,创新能力是每一个大学毕业生都应该培养的素质。创新能力的形成需要四个条件,第一,先天素质是人类创新能力赖以形成的生理基础,它潜在地决定了个体创新能力未来发展的类型、速度和水平。第二,环境是人的创新能力形成和成长的重要条件。环境的优良或恶劣程度,显著地影响着个体创新能力发展的速度和水平。第三,实践是人的创新能力形成的唯一途径,又是人的创新能力发展的动力,还是检验人的创新活动成果的唯一标准。第四,作为创新活动灵魂或核心的创新性思维,使直觉思维与逻辑思维的辩证统一,是发散思维与收敛思维的优化组合,是分析与综合的有机结合。总之,是思维的展开与整合的矛盾统一体。从此可以看出大学生创新能力培养需要实践能力作支撑,两者存在相互依存关系。为了落实浙江省委、省政府提出的“创业富民,创新强省”的总战略,有不少浙江中小企业录用毕业生时非常或比较重视他们的“实践能力和创新能力”,有92.3%企业重视此因素,与“面试印象”平列第三。

5.性格和态度

事实上,企业在不同发展阶段所需要的人员也是不一样的。如果是一个创业型的公司,可能更需要招聘一些非常开放、活泼、积极的应届毕业生进入;如果是一个相对比较稳定的大公司,则需要招聘一些性格较为沉稳、踏实的职场新人进来,能够与企业共进退的员工。每个人的性格都是不同的。有的人性格外向,善于言谈,人际关系能力强,喜欢在公众面前发表自己的言论;有的人则性格内向,忠厚老实,喜欢独立地去思考问题。不同性格的毕业生适应不同岗位,比如营销、公关、投资顾问等岗位适合性格外向、善于与人打交道的毕业生,而会计、审计、外贸单证、仓管等岗位适合性格内向、比较细心的毕业生。

其实对于不同的人来说,能力是可以培养的,毕业生适不适合岗位职责的要求,关键是看态度问题。前中国男足主教练米卢说过“态度决定一切”,平时观察学生,尽管智力差别不大,对学习的态度端正与否,就能决定他的学习成绩。一个智力平平的人,只要努力学习,必定会在原来的基础上有很大的提高。如果能够锲而不舍,长期坚持下出,终究会有所成就。类而推之,工作也是如此。在我们调查中有89.6%的浙江中小企业非常或比较看重毕业生的性格和态度,用人单位根据毕业生的不同性格安排到不同岗位上去,扬长避短,人尽其才。

6.专业

近年来,大学生们认识到“读死书”不受企业欢迎,越来越重视自身实践能力培养,由此“实践经验”的就业话语权被大大夸张,有的高职学生甚至把社会实践经验作为主业。但是大学生与专业的实习经历太少,导致不少高职学生存在实际能力与就业岗位衔接不上问题,这是目前很多企业的普遍反映。同时,一些企业负责招聘的人员也告诫毕业生,太杂的实习经验在应聘时并不管用,反而会适得其反。因为在专业性很强的行业中,用人单位往往希望录取一些“专才”,专业知识和专业经验在求职中就显得尤为重要了。

在调查问卷中有56.6%浙江中小企业表示挑人时会非常或比较重视“所学专业”,因为现在的企业需要的是专家化、专业化的人才,这一调查结果告诉广大高职学生,切不可轻视在校的专业学习,要注重多方面的平衡。目前,也有不少浙江中小企业不看重专业,据我们调查统计有43.4%企业不重视、不太重视或无所谓(一般),他们认为对于大学生来说,学好专业知识固然重要,但专业知识掌握得多,并不代表专业能力就强。要将自己所掌握的专业知识尽可能地转化为专业能力,很大程度上需要为人处事、口头表达、演绎推理等非专业知识来铺路搭桥。

7.技能证书

企业在选择人才时,往往大家认为企业不看重大学生相应专业技能资格证书。在我们调查的260家企业中有134家企业比较或非常重视技能资格证书,占所调查企业的51.6%,也就是说半数以上企业还是看重大学生尤其是高职学生技能证书,而不重视或不太重视企业只占10%。不少高职学生认为技能证书用处不大,觉得学院规定太严格,通过这次调查我们更加有信心、有决心抓好高职学生技能考证。我们想究其原因可能有多方面,其中原因之一是现在学生考的有些证书还是有比较高的含金量,比如大学英语等级证书、计算机证书、报关员证书、驾驶证、技能竞赛获奖证书等,考取了这些证书代表了毕业生的学习能力和专业技能;同时这些证书代表了大家在大学期间没偷懒,证书代表了一种追求上进、不甘平凡的生活态度。

8.学生干部

如果你是大学毕业生,是不是学生干部、学生党员,企业比较看重。因为大学在选拔学生干部、学生入党问题上,是要经过一定组织程序,并经过教师和学生评议的,说明他们具备了起码的素质。另外,作为学生干部,有比一般同学更多地抛头露面、组织活动的机会,浙江中小企业绝大多数是民企、私企,他们认为,学生干部能够在这些活动中锻炼才干,有47%的企业非常或比较重视毕业生是否担任过学生干部。但也有14.7%的企业不看重是否担任学生干部,他们认为学生干部可能会因为工作耽误了专业课的学习,使他们难以应付技能性强的工作。企业需要的是一大批能扎根生产建设服务第一线的高职毕业生,而有些学生干部如果只是为了一个头衔当学生干部,没有真正培养自己的策划、组织、协调、指挥、沟通等管理能力,那么企业是不欢迎没有实干精神、吃不起苦的学生。

9.学习成绩

在一个学习型的社会,用人单位重视学习能力是自然而然的事情。调查表明,有12.7%的浙江中小企业非常重视应聘者的学习成绩,32.7%的企业比较重视学习成绩,两者合计达45.4%。学习成绩尽管并不能代表全部,但越来越多的人力资源经理认为,一个善于学习的人,其专业必然是过硬的,这要从学校的专业学习成绩开始考察。杭州一家外贸公司在招聘新员工时非常重视学生的学习成绩和参加社会实践的经历,在招聘毕业生时采用面试加笔试形式,其中笔试考核内容是外贸业务知识,该公司老总说一个学生连这些最基本外贸知识都不懂,怎么能够适应外贸企业岗位的要求。

在看重学习成绩的同时,许多企业更重视大学生的学习能力,这是知识经济时代激烈的市场竞争所决定的。美国商业顾问汤姆·彼得斯在《解放管理》一书中给青年们这样的忠告:“记住:一、教育是通向成功的惟一途径;二、教育并不以你获得的最后一张文凭而终止。终身学习在一个以知识为基础的社会里是绝对必须的。你必须认真地接受教育,其他所有人也必须认真接受教育。教育是全球性相互依存经济中的‘大竞赛’,如此而已。”

但是有些浙江中小企业在招聘毕业生时不看重学习成绩而看重个人能力,有5.9%企业对毕业生学习成绩不重视或不太重视。他们认为现在我国高等职业教育体制培养出的人才,还是没有培养出企业所需要的各种能力,与经济社会的需要还有很大差距。有些企业在招聘学习成绩好的学生时,反而都了个心眼,很担心他们是死读书的。相反,一些学习成绩一般的学生进来后表现优异。因此,学习成绩对这些企业来说只有参考价值。

10.学历层次

浙江的企业90%以上是中小企业、民营企业,在参加2011年我校举办毕业生专场招聘会的企业中绝大多数企业这类企业,我们所调查的260家企业中,有252家企业是浙江中小企业。从这些企业对于一线或基层技术岗位的人员需求来看,需求量最大的学历层次为大专。他们认为在一线或基层岗位上大专层次学生已经满足企业岗位需要,从经济学角度看,在经济效益一定情况下,尽可能追求经营成本最低,因此在这些民营企业招聘一线或基层岗位的人才时,往往将大专学历层次毕业生作为首选。在我们调查的企业中只有4.2%企业非常重视毕业生的学历层次,38.8%企业比较重视学历层次;而有57%的企业不太重视或无所谓(一般)毕业生的学历层次,从这个层面上看如果我们的高职毕业生定位于生产经营一线或基层岗位,那么他们的就业前景一片光明。

另外,浙江中小企业在招聘高职毕业生时还注重其他一些因素,如外语水平、毕业学校知名度、学校或老师的评价、党员等,在一些外向型企业中,其中外语水平也是这些企业在录用毕业生时重点考察的一个因素。

关闭窗口

 

Copyright 浙江经济职业技术学院物流技术学院All right reserved
联系电话:0571-86928095 、0571-86928096(传真)
地址:中国浙江省杭州市经济开发区学正街66号 邮编:310018 Email:wljs@zjtie.edu.cn浙ICP备09058249号