“社会文明与文明修身”主题辩论赛
2016-09-30 14:05 李林

2016年9月28日,由浙江省大中学生校园文化节组委会主办,浙经经济职业技术学院团委和物流技术学院团总支承办的浙江省“社会文明与文明修身”主题辩论赛半决赛于浙江经济职业技术学院行政楼三楼报告厅成功举办。此次辩论赛有幸邀请到了浙江传媒学院管理学院杨建树老师、浙江水利水电学院团委周俊老师和杭州科技职业技术学院人文学院汪吾金老师担任评委。双方辩手分别是代表浙江经济职业技术学院和浙江同济科技职业学院

下午两点,辩论赛正式拉开序幕。主持人首先介绍了参赛的双方辩队以及到场的评委,接下来正方浙江经济职业技术学院以“微信投票能够体现作品(人物)的价值”为辩题,反方浙江同济科技职业学院以“微信投票不能体现作品(人物)的价值”为辩题,开展了紧张热烈的辩论。首先双方一辩用具有高度概括性的陈述为本场辩论开篇立论,然后双方二辩彼此反驳,双方二辩灵活的思维和缜密的逻辑推理,时时赢得场下掌声阵阵。而到了比赛的第四环节自由辩论阶段,可以说是本场辩论的高潮。最后比赛进入总结陈述环节,双方四辩各自针对对手逻辑上的漏洞逐一回击,为赢得比赛做最后的努力。时间到,比赛结束,在三位评委老师的讨论后,由杨建树老师作为主评评析发言,杨建树老师首先感谢双方辩手带来如此精彩的辩论,之后他从内容、逻辑和服装三个方面评析了此次辩论,老师还提到,从功能来讲,任何方式的投票都是可以的。从操作上来讲,微信投票可能存在一些问题,双方辩手应该就功能和操作两者之间进行有力辩论。最后,由主持人宣布“社会文明与文明修身”主题的辩论赛初赛的获胜方是浙江经济职业技术学院代表的正方,最佳辩手是反方三辩。

本次活动的举办,丰富了同学们的课余文化生活,为同学们提供了一个交流的平台,提高了大学生自身素质,加强了大学生对“社会文明和文明修身”的思考,  也让更多的同学们领略到了辩手的风采和辩论的魅力。然而这还只是初赛,敬请期待之后的比赛,必然更加精彩!