物流技术学院
学院首页学院简介师资力量物流研究所教学管理学生管理党团建设创业创新招生就业学习园地资源中心
学习园地
 行业动态 
 职教动态 
 学习交流 
当前位置: 学院首页>>学习园地>>学习交流>>正文

吴孟超当选2011年度感动中国人物
2013-03-26 12:05  

 关注和喜爱的中央电视台感动中国栏目再一次“感动中国”:被誉为“肝脏外科之父”的吴孟超院士和“两弹一星元勋”朱光亚、“草鞋书记”杨善洲、“最美妈妈”吴菊萍、“临汾最美女孩”孟佩杰、“烈火金刚”刘金国、“无臂钢琴王子”刘伟、“爱心巴郎”克里木、“希望之翼”张平宜、“并蒂雪莲”胡忠/谢晓君等人光荣当选感动中国2011年度人物。

   上世纪50年代,吴孟超院士就投入了肝脏外科研究,灌注出中国第一个肝脏解剖标本,提出“五叶四段”肝脏解剖理论。1960年3月,他成功完成我国首例肝癌切除手术。1963年,他成功完成世界第一例中肝叶肝癌切除术。之后,他带领学生们创造了数十个肝脏外科手术纪录,有力推动了中国和世界肝脏外科的发展。1999年建立东方肝胆外科医院,每年收治逾万名患者,使我国肝癌术后五年生存率从上世纪六七十年代的16%上升到今天的53%。90岁高龄的他,依然坚守在手术和门诊一线,年手术200例左右。据统计,吴孟超院士至今已主刀完成1.4万余例肝脏手术,其中肝癌切除手术9300多例,成功率达到98.5%。1996年,他被中央军委授予“模范医学专家”荣誉称号;2006年1月,他获得“国家最高科学技术奖”,成为医学界获此殊荣第一人;2011年,以他名字命名的“吴孟超星”闪耀太空,并当选“全国优秀共产党员”。

   感动中国推选委员胡占凡这样评价:吴孟超总以无尽赤忱善待病人,以赤子之爱对待肝胆外科事业。医者仁心,一个伟大的医者,不仅凭医术,更凭仁爱感动世人。吴孟超先生,是当之无愧的医学泰斗。

   感动中国推选委员任卫新则说:吴老以九十高龄,与患者肝胆相照。作为医生,作为军人,他都是一座丰碑。

   感动中国组委会授予吴孟超的颁奖辞是:六十年前,他搭建了第一张手术台,到今天也没有离开。手中一把刀,游刃肝胆,依然精准,心中一团火,守着誓言,从未熄灭。他是不知疲倦的老马,要把病人一个一个驮过河。

   在线观看:http://v.ku6.com/show/sZclIXHIC3g_Hfn-nzb6ew...html?loc=youce_tuijian

关闭窗口

 

Copyright 浙江经济职业技术学院物流技术学院All right reserved
联系电话:0571-86928095 、0571-86928096(传真)
地址:中国浙江省杭州市经济开发区学正街66号 邮编:310018 Email:wljs@zjtie.edu.cn浙ICP备09058249号