物流技术学院
学院首页学院简介师资力量物流研究所教学管理学生管理党团建设创业创新招生就业学习园地资源中心
党团建设
 学生支部 
 教工支部 
 团总支 
 学生会 
 自律会 
当前位置: 学院首页>>党团建设>>学生会>>正文

流通技术学院学生会工作制度
2012-02-23 11:18  

学生会是学校进行素质教育,发挥学生主体作用,实施民主管理的学生自治组织。学生会的基本职能是积极发挥学生在学校管理中的自我教育和自我管理作用,充分反映学生对学校的重大教育教学活动决策的意见和建议。

为端正我院学生会成员的工作态度,培养严谨的工作作风,提高工作效率和质量,我院学生会特制定一下管理制度,以之为约束我院学生会成员行为的准绳,要求全体成员必须严格遵守:
一、学生会委员的产生:

1)学生会委员由本人自荐或班主任提名,经学生会指导教师审核后,通过民主投票产生,报政教处备案,原则上每个年级都要有学生参加学生会。

2)学生会委员由学生会干部、学生会干事、学生会指导教师组成。

3)学生会委员任期为一年,实行学年轮换制。

二、学生会委员的条件:

1)关心国家大事,关心学校发展,视学校荣辱为自己荣辱。

2)遵守国家法律法规,模范遵守《中学生日常行为规范》。

3)勤奋学习,全面发展。

4)热爱集体,乐于为他人和集体服务。

5)有一定的组织管理能力。

6)各方面以身作则,有较强的是非判断能力,秉公办事。

7)尊重学校领导、教工和学生。

三、学生会工作职责:

1)应为维护学生的正当权益而工作。

2)积极收集学生对学校教育教学活动和学校管理的意见和建议,并协助学校解决问题。

3)积极参与学校年级重大教育教学活动。

4)发挥学生的自我管理精神,促使学生养成良好的行为习惯,促使住校生不断提高自理自治生活的能力。

5)主动缓解学生之间、学生与学校之间可能存在的矛盾。

6)应善于利用各种渠道,做好学校与学生联系的桥梁和纽带,及时将学生中的情况反映学校。

7)学生会每月底召开一次会议,全体学生会委员及各班指定班干部参加,可邀请有关领导或老师参加。

四、规章制度细则
 一、岗位责任制
1、主席团必须负责每学期的工作计划,对各项活动进行监督指导,同时做好协调工作。
2、学生会各部门实行部长责任制,各部部长必须对各部门的工作进行统一规划安排。
3、学生会各部部长必须对工作兢兢业业,努力工作,在学期开始时向办公室递交本学期的工作计划,在学期末要对工作进行书面的工作总结。

二、例会制度

1、学生会必须定期召开全体成员大会,对一段时间的工作进行总结,落实计划安排,布置下阶段工作。
2、学生会主席及各部部长也必须定期召开干部会议,各部部长须向大会汇报本部近期即将要开展活动的情况。
3、学生会成员不得无故缺席,迟到或者早退。每回会议均实行签到制度,凡是因有事不能参加会议的成员必须事前向主席请假。

4、学生会成员在一学年中如果无特别原因,在开会时迟到三次或缺席两次,无论是何职务均劝其自动辞职,力争每位学生会成员都有良好的作风。

5、对于工作中不称职的学生会成员,主席团可以根据情况,给其调换职务或劝其辞职。同时,对学生会换届制度进行改革,实行竞争上岗制。

三、人事任命制度
1、为了使学生会保持活力,每年对新生举行一次纳新活动,纳新时,由各部部长负责本部的纳新具体事宜。
2、在学生会自然换届之前各学生会部长必须对本部接班人进行重点培养,在自然换届时,把本部所有工作资料交给新任部长,不得拖延隐瞒,敷衍塞责。
3、如有学生会干部提前退出学生会,必须打申请报告,说明理由。对擅自离职的学生会干部,学生会将在征求系里意见的基础上,参照有关规定给予批评教育,内部通报批评,取消其评优资格,撤职等处分。

四、活动开展申报制度
1、各部门在举办活动之前须向系里递交申请书。申请书的内容应包括名称、时间、地点、人数、活动开展的经过、目的及意义,同时申请还必须写明各项费用及预期费用。
2、申请没被通过的须无条件服从;申请一旦通过必须严格按照申请书的内容执行,如果需要其他部门协助,各部部长不能推诿责任,尽一切努力协助开展好活动。
3、活动结束后各部部长要进行活动总结,是否达到预期的目的,有哪些不足的地方,防止以后再犯同样的错误。

五、报账制度
1、学生会各部门在购买东西前须向办公室申请,经同意后方可购买。
2、凡购买的东西必须有正规发票,尽快将发票交到办公室进行统一报账。
3、 办公室必须对每笔账都有记录,并让购买者签字,要做到每笔开销有帐可查。购买人不得弄虚作假,私自挪用公款,一经发现必将严肃处理。

六、评优处罚制度
1、在每学期末各项活动结束之后进行一次评优活动,各部由部长及副部长确定两名优秀干事人选,人选必须符合以下要求:
(1)各部会议缺勤不得超过两次。
(2)积极配合部长副部长开展工作,在工作中表现突出,认真负责,并能提出对所开展工作有建设性建议,有一定领导组织能力。
(3)不得有违纪行为。
2、学生会优秀干部由学生会全体干部以不记名投票方式选举产生,优秀干部必须符合以下要求:
(1)各部开会时部长必须到场主持会议。
(2)在各部开展工作时,部长及副部长要对工作进行整体上统筹安排,以身作则,不得推诿责任。
(3)不得有违纪行为。
3、为保持学生会在学生心目中良好的带头作用,凡行为有违反校际校规的学生会成员,一经发现,将给予撤职处分。
4、凡有违反本制度的学生会成员,将严格按照本制度给予批评及处分。

                                                流通技术学院学生会办公室制

2007425

关闭窗口

 

Copyright 浙江经济职业技术学院物流技术学院All right reserved
联系电话:0571-86928095 、0571-86928096(传真)
地址:中国浙江省杭州市经济开发区学正街66号 邮编:310018 Email:wljs@zjtie.edu.cn浙ICP备09058249号